Главная | Ссылки | Статьи | Фото | Энциклопедии
Форум Аква-Курган Форум Аква-Курган
АКВАРИУМ ВЫРАБАТЫВАЕТ В ЛЮДЯХ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
 Чат на форуме      Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Общие сведения.
olegaustrale Администратор
Отправлено: 20 Августа, 2014 - 16:46:08
Post Id



КРЕАТИВНЫЙ МОДЕРАТОР


Покинул форум
Сообщений всего: 5559
Дата рег-ции: Май 2012  
Откуда: Челябинск,ЧМЗ
Репутация: 70




Рыбы семейства аровановых (костноязыких) являются очень древними. По приблизительным данным ученых такое же строение тела, как и сейчас они имели еще 25-50 миллионов лет назад. Но открыты биологами виды аровановых были относительно недавно по сравнению с другими рыбами. Стоит добавить, что внутри семейства таксономическая классификация является спорной. Некоторые виды сначала относились к одному роду, потом к другому или меняли свои видовые названия, многие имеют синонимичные названия.

Первое научное описание самой престижной у аквариумистов азиатской арованы как вида, было опубликовано немцами-натуралистами Саломоном Мюллером (Salomon Müller) и Германом Шлигелем (Hermann Schlegel) между 1839 и 1844 годами. Обычно приводится дата – 1844-й. Самое интересное, что во время своей поездки в Юго-Восточную Азию немцев больше интересовали птицы, так как они плотно занимались орнитологией. Но видовое разнообразие местной природы настолько поразило зоологов, что им пришлось привезти с собой не только описания, но и живые экземпляры некоторых животных.

Тогда азиатской ароване дали латинское название Osteoglossum formosum, по аналогии с открытой немного ранее арованой серебряной или американской – Osteoglossum bicirrhosum, Cuvier (ex Vandelli), 1829. Она была описана выдающимся французским зоологом Жоржем Леопольдом Кювье. Позднее азиатская арована была причислена к другому роду Scleropages и до сих пор именуется S. formosus.

Кювье описал не один вид костоноязыких рыб: в 1817-м – южноамериканскую арапайму Arapaima gigas, в 1829-м – африканскую аровану Clupisudis niloticus синоним Heterotis niloticus. Позже немцем по происхождению Альбертом Карлом Гюнтером, работавшим в Британии, были описаны австралийские виды арован, также отнесенных к роду склеропагов – Scleropages leichardti (южная сартаога) и S. schneichardti. В 1892-м была открыта еще одна австралийская представительница рода - S. Jardinii (саратога, австралийская жемчужная арована или cеверная арована).

Уже в двадцатом веке (1966 г.) описан вид, который аквариумисты называют черной арованой, это южноамериканская рыба из притока Амазонки Рио-Негро – Scleropages ferreirai.

Азиаты в 2003 году вообще предложили разделить вид S. Formosus на 4 отдельных вида. Обосновывают они это различиями в морфологии и генетике рыб, хотя никакие генетические исследования различных цветовых вариаций арован не проводились. В предложении выделения новых видов азиатских арован лежит скорее эстетический и коммерческий интерес, желание упростить продажу вида, находящегося под защитой конвенции СИТЕС, а не научная база и вряд ли зоологическое сообщество на это пойдет.

Так под названием вида Scleropages formosus предлагается оставить рыб, известных как зеленая арована и в этот же таксон по умолчанию хотят отнести цветовую вариацию «gold crossback». Серебристую азиатскую аровану («silver аsian arowana») без каких-либо дополнительных цветов чешуек и хвоста предложили назвать по непонятной причине большеголовой арованой – Scleropages macrocephalus. Золотым склеропагом (Scleropages aureus) хотят описать как отдельный вид вариацию «red-tailed golden». А вот одной из самых дорогих цветовых вариаций азиатки «super red» предлагается дать пафосное имя «легендарной арованы» – Scleropages legendrei. И такой почти фантазийной классификацией даже пользуются некоторые рыбозаводчики и продавцы элитных арован. Вот как популярность этой рыбы не дает покоя многим биологам и разводчикам вида, вероятно, это предложение таксономической классификации является далеко не последним.

Какие же цветовые вариации существуют и где места обитания у самой дорогой и элитной азиатской арованы или рыбы-дракона?

Самая распространенная вариация «green» (зеленая) обитает на индонезийских островах Калимантан и Сумтара, в Бирме, Малайзии, Камбодже и Таиланде. «Silver asian arowana» (серебряная азиатская арована) – не путайте с серебряной арованой из Ю. Америки Osteoglossum bicirrhosum – является разновидностью зеленой арованы и имеет две субвариации обитающие в Индонезии на острове Борнео. Это – «grey tail silver» or «Pinoh arowana» и «yellow tail silver». Золотая арована с красной полосой на теле «red-tailed golden» была найдена на острове Суматра в Индонезии. Такие цвета рыб как «gold crossback», «blue Malayan» («Bukit Merah blue» или «blue base golden») обитают в малазийских штатах Паханг и Перак. Красноцветные разновидности арован («red», «super red», «blood red» или «chili red») обитают в Индонезии на территории острова Калимантан (Борнео) в реке Капуас и близлежащих озерах

За почти сорокалетнюю историю селекционной работы над видом Scleropages formosus появились и другие цветовые вариации, отличающиеся от природных. Такое многообразие цветов арованы обуславливает и различную цену на отдельных представителей древнего семейства. Так что если принято решение завести животное в аквариуме, каждый может подобрать себе рыбу по цветовым предпочтениям, классу и размеру собственного кошелька.
(Добавление)
Извените!Пока прервусь!Не могу никак с индонезийского информацию перевести.

(Отредактировано автором: 20 Августа, 2014 - 16:54:54)

-----
+7 952 517 31-95 / Tele2

 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« Прочие »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



AQA.ru - Портал аквариумистов. Форумы, фотогалереи, интернет-магазинЯндекс.Метрика

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0261]     [ Gzipped ]