Форум Аква-Курган » НАЧИНАЮЩИМ » Начинающим » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Страниц (8): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 »
 

11. olegaustrale - 17 Декабря, 2013 - 16:58:55 - перейти к сообщению
Про долгожителей?А почему бы и нет!У меня северум эфасциатус почти 8.5 лет прожил.Мальчик .Девочка на 2 месяца меньше.

Вот многие после гибели или смерти рыбок от балячек или смерть рыбок по неопытности ведения аквариумного хозяйства и ЗАВЯЗЫВАЮТ с аквариумистикой.
Ведь мало кто даже на форумах полезные советы читает из новичков.А как только проблемы,так на всех углах и перекрестках начинают кричать - СПАСИТЕ,ПОМОГИТЕ , РЫБКА УМИРАЕТ.Так прочитай умные мысли и будет тебе и счастье и полный аквариум ЗДОРОВЫХ и красивых рыбок!
Я все сказал!Пока все!
12. olegaustrale - 28 Декабря, 2013 - 23:55:51 - перейти к сообщению
И так поехали дальше!

Поговорим немного о декорациях,корягах и камнях.
При первом(стартовом) запуске аквариума нежелательно использовать какие было декорации.От этого новичку надо воздержаться, аквариум стабилизируется от 2 недель до 2-3 месяцев,в зависимости от литража аквариума, в этот период желательно не вносить никаких элементов, которые могут разбалансировать этот процесс.Маленькие аквариумы,а это до 100 литров,быстрее запускаются,но и быстрее можно нарушить ЭКО-систему данного аквариума.

Камни,как вид декорации можно устанавливать любые, прошедшие тест уксусом ( кроме некоторых цихлидников).Тоесть.Капаете на камень пипеткой каплю уксуса и если зашипело,то такой камень нельзя использовать.Этим же методом можно проверить и грунт
очень широко используются коряги для оформления аквариума.
В зоомагазинах можно часто увидеть, как продают коряги из мангрового дерева, или корня Азалии, из отечественных деревьев используют коряги из фруктовых деревьев, виноградной лозы, некоторых лиственных деревьев.

Коряги обязательно нужно обработать,тоесть подготовить к эксплуатации в Вашем аквариуме.Особенно приобретенные в зоомагазине. Да, еще тщательнее, чем сделанную собственноручно. Не известно, из какого водоема она к нам приехала и какие бактерии в ним водятся. Дабы не подцепить неизвестную заразу, такую корягу нужно обрабатывать очень тщательно.
Если со временем коряга красит воду,то Вы плохо обработали корягу, в ней сохранились дубильные вещества, которые растворяются в воде, ничего страшного, со временем это прекратится.
Чтобы утопить корягу в аквариуме используют несколько способов.Это предварительное затапливание коряги в другой емкости,ведре,аквариуме,бочке или даже в садовом баке.Но всеравно следует провести термическую обработку,дабы убить все бактерии и по возможности избавиться от красящих воду веществ,содержащихся в древесине. Или к коряге прикручивается проволокой из нержавейки или шурупом из нержавейки небольшой обломок камня, способный утопить дерево на дно.
Если в начальной стадии эксплуатации коряги появился на ее поверхности белый налет,
корягу еще раз обрабатывают. Начиная от того, что счищают до чистой древесины налет, и заканчивая термической обработкой дерева.
Нежелательно помещать корягу во вновь запущенный аквариум.
Коряга подвержена разрушению, со стороны аэробных бактерий, свежая коряга имеет в себе пустоты, которые еще не заполнены водой, следовательно бактерии будут разрушать корягу, при разрушении подключаться бактерии из еще не сформировавшейся водной среды, что в последствии приведет к нарушению параметров воды.
Размещение в аквариуме коряг из хвойных пород крайне не желательно.

На моем фото обработанная коряга.Но так как коряга до этого несколь десятков лет пролежала в озере и окрашивания воды не было,то обработку делал косметическую,тоесть прокипятил ее .Вот она уже на своем месте.Полный запуск аквариума был проведен только через 2 месяца.
13. olegaustrale - 29 Декабря, 2013 - 00:20:30 - перейти к сообщению
Немаловажный вопрос.

КАРАНТИН

Для чего нужен карантин?
При первом запуске аквариума ваш аквариум уже является карантинной емкостью, в зависимости от объема вашего аквариума вы посадите первое количество рыб, которые будут адаптироваться в вновь созданной среде, и по их поведению вы будете знать, все ли вы правильно сделали.
Всю остальную рыбу, которую вы будете запускать в свой аквариум, если она прибыла с незнакомых мест, нужно вначале содержать в карантинной емкости.
В качестве карантинной емкости для небольших рыб опять же может послужить темное ведро. «Почему темное?» – спросите Вы? Дело в том, что рыбки очень подвержены стрессу во время транспортировки, и очень многие заболевание которые возникают у рыб связаны не с правильным содержанием у предыдущего владельца или болезни у рыбок, а именно стресса полученного при перемещении рыбы.
Поэтому темная накрытая емкость поставленная в тихом углу гарант того что рыбка быстрее успокоиться.
Само собой вода в емкости должна аэрироваться и фильтроваться, не плохо, если вы организуйте простенький аэролифт для этих целей.
Можно конечно использовать и маленький аквариум,от 5-7 литров.Литраж зависит от размера и колличества рыбок.которые будут находиться на карантине.Но также его ставить в затеноное место или обеспечить малый доступ естественного света и тем более исключить использование подсветки.
Рыбку в карантинную емкость переводят капельным методом. Или буферным методом в зависимости от разницы параметров воды.
В воду необходимо добавить препараты, которые будут поддерживать нормальное состояние у рыбок.
Дело в том, что разница в рыночной продукции очень велика и эффективность приоратов зависит от параметров воды, в которую вы будете добавлять.
Поэтому рекомендация такая.
Обратитесь к более опытным аквариумистам вашего региона с подобным вопросом они более компетентны в этом вопросе. И получите от них рекомендации, какой препарат и от какой фирмы лучше всего использовать.
В стандартных случаях как антисептик применяют метиленовую синь, трипафлавин.
Карантин проводят в течение 2-ух недель.Не надо торопиться!!!
Если рыбка в карантинной емкости начала себя чувствовать хуже, у нее слиплись плавники , она перестала брать корм, и изменилось поведение.От такой рыбки необходимо избавиться. Как не жалко нам рыбку, но лучше потерять один экземпляр, чем потом лечить весь аквариум, а может быть и покупать все заново.
ВАЖНО! Мертвая рыбка не повод для сантиментов, не известно, от какой заразы она умела. Чаще всего аквариумисты просто аккуратно стараясь не пораниться о шипы и плавники рыб выкидывают их в унитаз. Что в принципе в целях сохранения своего здоровья это правильно. Сачок после этого обрабатывают горячей водой с крепким раствором марганцовки. Для этих целей рекомендуется иметь отдельный сачок!
Если у вас в качестве карантинной емкости использовался стеклянный аквариум, то есть ряд хим. препаратов которые используют для обработки таких емкостей.
При переводе рыбок или одной рыбки в основной аквариум , не при каких случаях вода из карантинного аквариума не мешается с основной. После окончания карантинного периода, параметры воды уравнивают, а рыбку переводят сачком.
14. Lelya - 05 Мая, 2014 - 15:25:19 - перейти к сообщению
Ребенок хочет аквариум. Хочу купить ему маленький б/у для начала. Так как сама им заниматься не хочу. Нашла на здесь на 20 литров. Подойдет для начала? Каких рыбок купить? Помню из детства, что самые не прихотливые рыбы это гуппи. Что скажите?
15. dim-paramon - 05 Мая, 2014 - 17:31:21 - перейти к сообщению
олег - на счет камней не соглашусь - попадались мне камни - " радиоктивные" - вроде все нормально а через несколько месяцев - рыбок начинало скрючивать - 3 раза акву перезапускал - пока не выкинул камни - а ложил магнитогорский плитняк Хорошо
16. Ankor - 05 Мая, 2014 - 19:34:47 - перейти к сообщению
Lelya такой аквариум слишком мал для начинающих, скорей всего у вас ничего путёвого с ним не выйдет и вы забросите это дело. Берите для начала аквариум от 50л с ним будет попроще. Ну и читайте информацию по аквариуму, или пусть ребёнок читает, спрашивайте тут у нас на форуме, чем можем поможем.
17. Rol_ - 06 Мая, 2014 - 07:12:03 - перейти к сообщению
Ankor пишет:
от 50л


А еще проще будет, если объем аквариума будет более 100 литров. Чем больше объем тем сложнее нарушить равновесие.
18. olegaustrale - 06 Мая, 2014 - 10:23:14 - перейти к сообщению
Слишком большой не надо.
30л - 50л.Лучше кубик или близкие размеры к кубику.
Оформить пока без всяких выпендронов.Грунт,какой-нибудь камень или коряжка и растения попроще:валиснерия,роголистник,маленький анубиас можно,лимнофила.
Из оборудования,чтобы места много не занимало,то эрлифильтр с компрессором (малошумящим.
Рыбки:гуппи,....... , вообщем живородка.

На это уйдет минимум затрат.

А вот если ребенок со временем втянется,ну через годик,другой и не прпадет интерес у него к аквариумистике.То можно будет поставить посолидней,так литров на 500!!!!Или на 1000 литров.
19. olegaustrale - 06 Мая, 2014 - 10:24:40 - перейти к сообщению
Не надо покупать фирменные,ради наклейки на нем.Ребенок этого не поймет,да и Вас по корману шандарахнет.
20. olegaustrale - 06 Мая, 2014 - 10:38:29 - перейти к сообщению
Вы ребенку только помогайте,подсказывайте,но не вмешивайтесь в процесс.
Пусть он все делает сам.
Насыпает грунт,посадит растения,будет наливать воду.
Вы только на подхвате.
У ребенка радости будет выше крыши,что он сам все сделал.
Ну вот как то так!

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0294]     [ Gzipped ]